当前位置:首页 > www.lc8.com攻略 > 正文

谈和硕南进政策 童子贤:像炖牛肉需要时间

和硕(4938)今日举办集团团圆日,继前进印尼巴淡岛后,和硕打算再到越南、印度设厂,和硕董事长童子贤强调,20、30年前台湾产业往中国西进,产业条件就像炖牛肉一样,不是3分钟就炖熟,需要时间,劳动市场不断变化,就算没有美中贸易战的政治性因素,分散式生产是未来趋势,但要如何做,还在摸索。

和硕去年全年营收高达1.34兆元,年增12.3%,再度刷新历史新高,连续五年营收破兆,针对和硕的南进策略,童子贤说明,20-30年前台湾产业往中国西进,有如炖牛肉,不是三分钟就可以炖熟,需要时间慢慢发展,当时中国从国民所得不到1000元人民币,跨过5000元,现在快要一万元,环保法规就出来了,到某一阶段,就算没有美中贸易战,到其他国家设厂也会发生,台湾就曾发生反拜耳、反杜邦投资,这都是在台湾国民所得跨过一万美元之后,这不是政治因素,劳动市场自然而然发生。

童子贤回忆,当年西进很多产业条件不成熟,一年一年做起来,其实和硕主机板和笔记型电脑一开始也不想去中国,不愿意为了省2%、3%就去中国,但在台湾买不到零件、找不到零件商,运作起来卡卡,现在的趋势可能十年后又是另一个故事,到时又要继续西进到哪里,或许到时工业4.0精神彻底发挥,可交给自动化生产。

童子贤认为,东南亚20多年来常有排华问题,中国的优点在于中央法规与在地官员皆希望扶植产业,中央与地方政策具有一致性与延续性,像是重庆政策延续性很好,除了工资高涨,其他都OK。

此外,东南亚不存在晚上加班的情况,时间一到就要骑车回家吃晚饭,工作习惯和中国有很大的落差,童子贤认为,未来品牌到消费者都要重新适应一次,像昆山厂有好几万人,上海又是昆山的好几倍,像中国那么大的产业聚落将不再发生,印度虽和中国有同样的人口数,但中央与地方政策差距很大。

本文网址:http://prestavalves.com/zpw/20190130/7co60ugwxe.html

[相关日志]

返回顶部