当前位置:首页 > www.lc8.com评测 > 正文

www.lc8.com风电趸购费率30日拍板 本土钢铁业力挺经部

经济部将于下周三(30日)拍板2019年离岸风电趸购费率。离岸风电水下基础国内大厂世纪钢昨(25)日举办离岸风电水下基础制造本土供应商联合记者会,董事长赖文祥表示,经济部若拍板5.1元趸购费率,不会影响国内供应商;沃旭若退出台湾,也会有人递补,都须下单采购水下基础。

世纪钢是离岸风电水下基础制造供应商之一、新光钢董事长粟明德更直言,趸购费率都不会影响本土供应商。离岸风电开出竞标价是2.5至2.2元,都可以做了,5.1元当然做得起来,剩下都是利润。他表示,任何业者都不会以低于成本竞标。

全球最大风电开发商沃旭在确定无法拿到去年5.8元趸购费率后,大动作暂停部分国内供应商合约,外界解读,沃旭是以国产化做费率谈判筹码。

一直以来,各家开发商为争取较高费率,皆向经济部喊话:因为国产化,所以须适用较高费率。

不过,赖文祥昨日坦言,5.1元费率并不会影响本土供应商。此发言不仅与开发商先前论述大不相同,也意味在5.1元费率下,部分开发计画是可行的。

另据了解,沃旭一旦撤资,离岸风电遴选容量将会由其他开发商递补,CIP正是第二顺位厂商。此外,上纬及达德都有接手2020年之后风场开发之能量。

世纪钢是CIP、达德主要水下基础供应商,订单分别有165亿、100多亿元;此外,世纪钢也是沃旭转接段供应商,沃旭现暂停合约,赖文祥说,约有9,000万元订单受到影响。

赖文祥坦言,世纪钢与CIP、达德签的都是有效合约,都不受到趸购费率5.1或5.8元影响。目前世纪钢在台北港水下基础制造,第一期投入60亿元,未来还有第二期计画,他并强调,第二期计画也不会受到费率多少影响。

他进一步表示,九合一选举相关公投通过的是以核『养』绿,又不是以核『废』绿;有人退出,就有人递补,就像选举时有人丧失当选资格后,原本落选第二高票就会递补,风场还是要开发,还是要下单。

同时,世纪钢水下基础制造本土供应链成军。赖文祥表示,世纪集团结合了台欣、新光钢、台船、万机钢铁、荣圣机械、铭荣元等公司组成完整供应链,总计将投资128.45亿元,创造2,500个就业机会。

本文网址:http://prestavalves.com/rym/20190128/cr5xck60unx.html

[相关日志]

返回顶部